らくちぅブログ

京都の冬のお寿司と言えばコレ!

15/10/28

 朝晩の空気が冷たくなると、無性に食べたくなるお寿司があります。それは「むしずし」。ふわーと上がった湯気の温かさ、ほろっと甘い優しい味で関西だけの季節限定のお寿司なんですよ。

オススメは京都寿司のれん会末廣さんの「むしずし」。

寿司飯には細かく刻んで甘辛く煮たかんぴょうと椎茸、きくらげ、そしてイカそぼろが入ります。錦糸玉子を敷き詰めた下には刻んだ焼穴子がびっしり。錦糸玉子の上には海老、椎茸、紅葉麩、青豆と銀杏などが飾られます。蒸し上げてもお酢がきつくないのは、昔ながらの千鳥酢を使っているから。軟らかな香りも京都ならではです。

是非、ご賞味ください。

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末廣

中京区寺町二条上る要法寺町711

営業時間 午前10時~午後7時00分 (月曜定休)

ホームページ「京都寿司のれん会」