らくちぅブログ

今が旬!秋限定「さんま寿司」

15/09/16

暑かった夏もようやく終わり、季節はいよいよ秋へ。

秋を代表する魚と言えば「サンマ」ですよね。サンマは焼いていただくのが一般的ですが、そのサンマを使った絶品のお寿司があります!

京都寿司のれん会 いづ源さんの「さんま寿司」は、その日に市場から仕入れた新鮮なサンマに塩をしてから酢で締め、仕上げに“すだち”をたっぷりと絞ります。

一口食べると爽やかな、すだちの酸味とともにサンマの旨み、寿司飯の ほのかな甘みが三位一体となり、あっさりとしていて、食べ始めると止まりません。

販売期間は10月中旬までと、この季節だけのお寿司なのでぜひ、味わってみてはいかがですか?

IMG_0904

いづ源

下京区高倉四条一筋南入

営業時間 午前10時~午後7時30分 (木曜定休)

ホームページ「京都寿司のれん会」